С Рождеством Христовым!

Седьмое января любимо всеми,
И православная встречает Русь
Тот день, когда родился в Вифлееме
Спаситель наш младенец Иисус.
Пусть свет звезды рождественской сияет,
И сердце наполняется добром,
Пусть каждый счастья ближнему желает,
Любви вам и удачи. С Рождеством!

 Мы в Рождество вам от души желаем
Своей любовью близких согревать,
Со светлым Рождеством вас поздравляем,
Пусть в вашем сердце будет благодать,
Пусть будет настроение чудесным,
И радуется празднику душа,
Пусть будет жизнь полна и интересна,
И удивительна, и хороша!


Рождество Христово — один из самых значительных религиозных праздников, традиции празднования которого уходят в глубь веков. Но многие наши современники, выросшие в атеистические времена, традиции, связанные с этим праздником, либо вообще не знают, либо имеют о них весьма смутные представления. А ведь до 1917 года это был один из самых любимых в народе праздников. Какова история Рождества Христова? В ночь на 25 декабря по старому стилю (по новому — 7 января) совершается торжественное богослужение. Рождество называют «матерью всех праздников». Именно в этот день все верующие радуются рождению Спасителя, Сына Божьего. Значение этого праздника настолько велико, что и летосчисление мы ведем от Рождества Христова. С рождением Сына Божьего начинается его земная жизнь, страдания, смерть, воскресение — все то, что прошел Иисус и что дарит людям свет, показывает путь к спасению.

Наш народ всегда ярко и красиво праздновал Рождество Христово. Накануне праздника украшали рождественскую елку, зажигали многочисленные свечи. Традиция украшать лесную красавицу пришла к нам из западных стран при Петре I. Издавна вечная зелень ели и других растений (сосны, лавра, можжевельника, омелы) является символом обновления жизни, поэтому ветками вечнозеленых растений украшают дома и храмы. День перед Рождеством называют Рождественским сочельником.  С давних времен словом и делом в этот день старались создать образ богатства, мира, покоя в своем доме. В этот день проводились определенные магические действия, которые, по народным поверьям, привлекали богатство и благополучие. Также собирались вместе все члены семьи, считалось, что этот вечер обязательно нужно провести в кругу родных — иначе весь год будет трудным. Приглашали разделить ужин всех, даже незнакомых людей. Гость в этот вечер, по верованиям наших предков, приносил счастье в дом. Большой грех ссориться в этот день, наоборот, считалось, что нужно помириться с врагами, чтобы следующий год прошел в мире и согласии. В этот вечер принято рассказывать детям об истории рождения Иисуса.

   Двенадцать последующих дней после Рождества называются святыми днями или святками (до 17 января). Пост в эти дни отменяется. Святки - это не только радость и веселье. Наши благочестивые предки на святки творили дела милосердия, следуя заповеди Спасителя: «Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд» (Лк. 6,36).